"Жирные" гармоны

Втр, 10/07/2014 - 18:42

ГРЕЛИН. Вещество, вырабатывающееся эпителиальными клетками желудка и, в отличие от лептина, стимулирующее потребление пищи. Если лептин можно охарактеризовать как «гормон сытости», то грелин в полной мере — «гормон голода». Важнейшую роль этого гормона в процессе формирования избыточного веса ярко иллюстрирует разработка сотрудников лаборатории «Scripps», которые создали вакцину, подавляющую активность грелина и тем самым помогающую избавится от ожирения. Суть эксперимента заключается в создании специфических иммунных клеток, охотящихся за данным гормоном. Организм начинает бороться с грелином, как будто бы это чужеродный объект. И тем самым «вылечивает» себя от этого гормона, уничтожая его молекулы и не давая им возможности достичь центральной нервной системы и запустить сигнал о голоде.
Влиянием этого гормона можно объяснить многие проблемы, возникающие во время диет. Так, эндокринолог из Вашингтонского университета David Cummings считает, что именно из-за этого гормона многие люди, сидящие на диете, страдают от ужасного голода и часто, не выдерживая, прекращают борьбу с лишними килограммами.

АДИПОНЕКТИН. Один из гормонов жировой ткани, который принимает участие в энергетическом обмене, обладает антивоспалительным эффектом, помогает в профилактике атеросклероза и прочих нарушений метаболизма. Основной его функцией является регуляция чувствительности к инсулину и тем самым контроль уровня глюкозы в крови. Пониженный уровень адипонектина часто связывают с диабетом 2 типа (в отличие от 1-го типа связан не с пониженной выработкой инсулина, а с недостаточной чувствительностью тканей организма к этому гормону), заболеваниями коронарной артерии и ожирением.

ИНТЕРЛЕЙКИН-6 (IL-6). Фактор, который тормозит адипогенез и уменьшает секрецию адипонектина, влияет на метаболические процессы в печени, регулирует термогенез, улучшает работу гипоталамо-гипофизарной системы (сложнейший нейроэндокринный комплекс, объединяющий функции нервной и эндокринной системы), стимулирует иммунитет. Особый интерес вызывают исследования ученых из Университета Любека (город на севере Германии). Их эксперименты показали, что поступление через нос в виде спрея IL-6 позволяет мозгу во время сна лучше сохранять различные воспоминания, тем самым оптимизируя процесс запоминания. Так вот кто, оказывается, не дает нам забыть о лишних килограммах!..

ФАКТОР НЕКРОЗА ОПУХОЛЕЙ-Α (TNF-Α). Название этого вещества произошло от его противоопухолевой активности. Он обладает мощным противовоспалительным действием, проводя сильнейший иммунный ответ и уничтожая фактор, вызвавший воспалительный процесс. Кроме того, TNF-α (кахектин) индуцирует самоуничтожение отработанных иммунных клеток и участвует в восстановлении пострадавшей от воспалительного процесса ткани. Синтезируется в жировой ткани (помимо клеток иммунной системы) как зрелыми адипоцитами, так и их предшественниками — преадипоцитами. Стимулирует процесс липолиза (расщепления жиров) в жировых клетках. Также он влияет на выработку ряда других адипокинов. В печени TNF-α подавляет активность генов, которые отвечают за поглощение и метаболизм глюкозы; улучшают работу генов, отвечающих за синтез холестерина и жирных кислот. Кроме того, этот фактор угнетает секрецию тироидных гормонов щитовидной железы. Его выработка увеличивается во время ожирения.

ОБЕСТАТИН. Гормон, оказывающий противоположное грелину действие (значит, помогает лептину) на регулирование потребления пищи, опорожнение желудка, поддержание нормального веса тела, уменьшение потребления жидкости посредством влияния на центр жажды в мозгу. Также не исключено и его влияние на секрецию инсулина.
АПЕЛИН. Фактор, синтезирующийся не только в жировой ткани, но и в сердце, мозге, легких, женских молочных железах во время беременности и грудного кормления, желудочно-кишечном тракте. Апелин регулирует пищевое поведение и энергетический гомеостаз организма, управляет секреторными клетками слизистой оболочки желудка, влияет на секрецию инсулина, играет определенную роль в центральной регуляции гормональных реакций. Как видим, гормон тоже очень важный.

Адипсин. Гормон, вырабатывающийся жировой тканью и образующий с лептином своего рода пару противоположностей, инь и ян. То есть, если лептин вырабатывается в процессе синтеза жира (липогенеза) и является стимулятором центра насыщения, то адипсин, наоборот, синтезируется в процессе распада жира (липолиза) и стимулирует центр голода.
Резистин. Этот гормон жировой ткани, по предположениям некоторых ученых, играет ключевую роль в развитии избыточного веса у больных сахарным диабетом. Исследования в популяции американских индейцев показали связь между ишемической болезнью сердца, развитием диабетической невропатии и высоким уровнем резистина.

ОРЕКСИН. Гормон, повсеместно распространенный по всей нервной системе. Он оказывает влияние на пищевое поведение, регулирует сон и бессонницу, стереотипическое поведение (повторяющиеся однообразные действия), склонности, нейроэндокринный гомеостаз и вегетативную регуляцию (деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов). Кроме того, не обходится без него и в тонком кишечнике. Там он участвует в кишечной подвижности, процессах абсорбции и секреции, нейрональном возбуждении и кровообращении. Кроме того, он также влияет на метаболизм инсулина. В общем, если чувствуете, что плохо выспались или кишечник быстро двигается, опять можете сказать спасибо адипокинам.

Другие материалы рубрики


  • Те, кто по тем или иным причинам интересуется своим здоровьем и возможностью его улучшения, знают, что забота о здоровье стала дорогим удовольствием. Если раньше достаточно было бросить пить, курить, заняться утренними пробежками и чаще есть фрукты и овощи, то теперь приходится еще и покупать всевозможные товары, без которых, как утверждает реклама, здоровья не получишь. В частности, неотъемлемыми спутниками здорового образа жизни считаются биологически активные добавки к пище (БАДы), спрос на которые усиленно поддерживают статьи в популярных журналах, где подробно и со ссылками на научные данные расписываются достоинства того или иного препарата.
    Все БАДы можно разделить на несколько функциональных групп. Это, прежде всего, вещества, которые либо вообще не синтезируются в организме (являются незаменимыми), либо их синтез часто нарушается по тем или иным причинам. Из этой группы пищевых добавок наиболее известны витамины. Само слово «витамины» было придумано для обозначения веществ, которые должны поступать в организм в небольших количествах и нехватка которых приводит к различным проблемам со здоровьем — авитаминозам.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Пытаясь проследить пути расселения человеческих субпопуляций и изменение их численности за многие тысячелетия, ученые прибегают к данным о географической распространенности мутаций особого типа, которые часто бывают связаны с наследственными заболеваниями человека.
    Двое мужчин средних лет, проживающих за тысячи миль друг от друга и никогда не встречавшихся, могут обладать одним редким признаком: способностью усваивать железо настолько хорошо, что это преимущество оборачивается для них бедой — серьезным системным заболеванием, нередко с летальным исходом.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Иммунитет — это не только выработка антител и активация фагоцитов. Растения и многие животные справляются с инфекциями с помощью пептидов, способных уничтожать патогенные микроорганизмы. Антимикробные пептиды растений, простейших, насекомых и высших животных, включая человека, близки по структуре. Это наводит на мысль, что они представляют собой древнейшую систему защиты организма от инфекции, которая сохранилась даже у животных с развитой иммунной системой практически в первозданном виде. Несмотря на свой «преклонный возраст», антимикробные пептиды эффективно борются с бактериями, что создает перспективы для их практического применения.



  • Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространенный продукт питания, известный еще в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном животному, в среднем составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48—50%. В связи с этим соя часто используется как недорогой и эффективный заменитель мяса, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто следующими диете с ограниченным употреблением мяса (например — вегетарианцами). Так же входит в состав некоторых кормов для животных.



  • Не торопитесь отвечать на этот простой, как кажется, вопрос, потому что за вас на него ответил шведский невролог Йонас Фрисен: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. Если по паспорту вам, например, шестьдесят, то хрусталики ваших глаз в среднем на 22 недели старше, мозг примерно ваш ровесник, а вот вашей коже всего две недели от роду.
    Из одной научно-популярной книги в другую кочует утверждение: наше тело почти полностью обновляется за семь лет. Старые клетки постепенно отмирают, их места занимают новые.
    Клетки действительно обновляются, но откуда взялась мифическая цифра «семь», никто толком не знает. Для некоторых клеток срок обновления установлен более или менее точно, а именно: 150 дней для клеток крови, за постепенным замещением которых можно проследить после переливания крови, и две недели для клеток кожи, которые появляются в ее глубинных слоях, постепенно мигрируют на поверхность, отмирают и отшелушиваются.



  • ...За годы, прошедшие с момента, когда на микро-РНК всерьез обратили внимание, были обнаружены сотни подобных молекул — у одного человека их оказалось более 150. Живые организмы используют их как надежный инструмент для контроля экспрессии генов; примерно половина микроРНК, присутствующих у человека, обнаружена у иглобрюха, хотя оба вида дивергировали 400 млн. лет назад...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Знаете ли вы, что наши клетки обладают памятью? Они помнят не только то, что вы обычно едите на завтрак, но и чем питалась во время беременности ваша мама и бабушка. Ваши клетки хорошо помнят, занимаетесь ли вы спортом и как часто употребляете алкоголь. Память клеток хранит в себе ваши встречи с вирусами и то, насколько сильно вас любили в детстве. Клеточная память решает, будете ли вы склонны к ожирению и депрессиям. И во многом благодаря клеточной памяти мы отличаемся от шимпанзе, хотя имеем с ними примерно одинаковый набор генов. И эту удивительную особенность наших клеток помогла понять наука эпигенетика.
    пигенетика — довольно молодое направление современной науки. И пока она не так широко известна, как ее «родная» сестра, генетика. Многие, возможно, вообще впервые слышат это слово. В переводе с греческого предлог «эпи-» означает «над», «выше», «поверх».



  • ...Сверхвозможности у «обычных» людей в отличие от гениев проявляются — если проявляются — при необходимости решения сверхзадач. При этом мозг оказывается в состоянии, в интересах оптимизации своей работы, использовать и условно-патологические механизмы, в частности — гиперактивации, естественно, при достаточной защите, не дающей превратиться могущественному помощнику в эпилептический разряд. Сверхзадачу может поставить жизнь, а вот решаться она может и самостоятельно, и с помощью учителей, и есть в этой жизни решения, когда за результат можно заплатить и высокую цену. Пожалуйста, не путайте с печально знаменитым «цель оправдывает средства».



  • Личинки жуков-щелкунов (сем. Elateridae), или, как их еще называют за твердое цилиндрическое тело, проволочников, точат клубни, едят корни. Личинки хрущей (сем. Scarabaeidae) грызут корешки, и в лесах, где прошли лесозаготовки, не растут молодые деревца, так как их корни уничтожены хрущами. Достается и корням трав — там, где много хрущей, лесную траву можно оторвать от земли вместе с дерном.
    Личинки цикад (сем. Cicadidae) незримо копошатся в земле, тоже поедая корешки трав. В корнях деревьев живут некоторые усачи и короеды. Питаются корнями растений личинки некоторых комаров-долгоножек (сем. Tipulidae), когда нет другой подходящей добычи.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Человечество впервые за всю известную историю приблизилось к моменту, когда в авангарде мирового прогресса появился инструмент, способный объединить большинство естественных и технических наук, и через призму философского мировоззрения породить единую систему управления живой и неживой природой. Имя этого новшества: бионанотехнологии, а стоят они на перекрестках биологии, нанонауки, химии, физики, информатики, робототехники и т.п.
    Направление зародилось в 2004 году, когда голландский профессор технического университета г. Делфтса Сиз Деккер объединил углеродную нанотрубку с молекулой ДНК.
    Бионанотехнологии — революционное направление нанонауки, изучающее взаимодействие нанообъектов с живыми системами, получение наночастиц с использованием биореакторов и применение бионаноструктур для решения актуальных вопросов медицины, экологии, сельского хозяйства и других отраслей практической или теоретической деятельности.