"Жирные" гармоны

Втр, 10/07/2014 - 18:42

На завершение статьи я решил оставить еще одну важную функцию жировой ткани, которая, на мой взгляд, особенно заинтересует мужчин. Хотя и женщины в этом тоже найдут важную для себя информацию! Поговорим о влиянии адипозного органа на половые гормоны. Дело в том, что под действием жировой ткани мужские андрогены превращаются в женские эстрогены… Но, милые дамы, не стоит фанатично загонять своих благоверных в спортзалы и садить на жесточайшие диеты, ведь есть и вторая сторона медали. У мужчин похудение и физические нагрузки приводят к уменьшению полового влечения. И если вес тела представителя сильного пола на 25% ниже нормы, то выработка спермы в «компетентных органах» угнетается. Так что всего должно быть в меру. Тем более, что определенное количество эстрогенов для организма мужчины полезно.

И тут хотелось бы сделать небольшое отступление в сторону другой наболевшей темы. К жиру она относится косвенно, но мужики мне будут благодарны. Предлагаю уделить несколько минут проблеме влияния пива на полноценность мужчины. Дело в том, что желтая пресса и некоторые чиновники активно пугают нас таким компонентом этого напитка, как фитоэстрогены, которые якобы вредны всем и особенно мужчинам, делая их дешевой китайской подделкой на оригинал. Откровенная ложь! Фитоэстрогены — вещества похожие на женские половые гормоны, которые при этом не обладают ярко выраженными свойствами своих человеческих аналогов. К примеру, если принять эффект человеческого эстрадиола за 100%, то действие фитоэстрогенов можно оценить десятыми или даже тысячными долями процента (в зависимости от вида фитоэстрогена). Для мужчин они даже могут быть полезными. Считается, что фитоэстрогены способны предотвратить рак простаты. Кроме того, пиво не вредно и подросткам! Незначительно понижая влияние мужских половых гормонов, фитоэстрогены могут пригодиться при юношеской угревой сыпи, когда избыток андрогенов чрезмерно стимулирует сальные железы. И, наконец, самая «ужасная» информация — фитоэстрогены также содержатся в пшенице, кукурузе, финиках, сое, семенах подсолнечника и льна, овсе, ячмене, рисе, яблоках, моркови, гранатах, многих растительных маслах и пр. То есть почти в любом продукте растительного происхождения. А откуда появляется пивной живот и увеличение массы тела? Так это как в поговорке: «губит людей не пиво, губит людей вода». Непомерное количество выпитой жидкости растягивает желудок, увеличивая возможности для потребления пищи. Да и калорийные закуски делают свое дело. А вот чрезмерное развитие жировой ткани действительно пагубно влияет на «самцовость», вызывая появление женских черт во внешности и женских гормонов во внутренности бывшего мужчины.

Хотя все-таки, напоследок информация будет для женщин. Особенно для тех, которые с упорством, достойным ослика, борются со всеми лишними килограммами, особенно с теми, которых у них от природы и не было. Просто очень обидно смотреть, когда привлекательные славянские дамы изуверски истязают себя диетами и непомерными физическими нагрузками, идя на поводу у западных модельеров-гомосексуалистов. Так вот, милые женщины, читайте — и очень внимательно. Как было описано выше — в жировой ткани андрогены превращаются в эстрогены. Так что более полные женщины и гормонов женских имеют побольше. Но не только в их количестве дело. От полноценного содержания жира в организме эти гормоны еще и активнее становятся. Вызвано это тем, что у полных женщин в крови понижена концентрация глобулина, связывающего половые гормоны. По-другому это вещество называется: секс-гормон-связывающим глобулином. Довольно красноречивое название. Правда? Таким образом, у дородных представительниц слабого пола повышена концентрация активных гормонов. И это не голая теория. Например, по данным ученых из университета Гавайи (University of Hawaii School of Medicine): 92% полных женщин имели регулярную половую жизнь, по сравнению с 87% представительниц слабого пола с нормальным индексом массы тела. Нормальное развитие жировой ткани влияет не только на способность и желание заниматься сексом, но и на протекание многих физиологических процессов в женском организме. Так, определенное количество жира необходимо для начала и нормального протекания месячных. В противном случае наступление первой менструации может задержаться вплоть до 20-летнего возраста, а при похудении взрослой женщины на 10-15% от нормального веса тела даже при нормальных менструациях может не происходить овуляция (привет бесплодию). А может и вообще аменорея возникнуть (полное прекращение менструаций). Это мало кого обрадует! Но и толстушкам расслабляться также не стоит — при чрезмерном ожирении картина повторяется. Так что жир нужен, но в меру.

И тут мы подходим к еще одной важной проблеме — избыточному весу. Что это? Можно ли его просчитать? Ученые-медики в один голос скажут — да! Поступлю оригинально — скажу нет! Мне кажется, что следует говорить не об анатомо-физиологическом явлении, а о состоянии психологического комфорта. Лишний вес — это наше отношение к самим себе. Ведь, по сути, все люди индивидуальны, и то, что кому-то кажется лишним, другому явно недостаточно. Поэтому, если не имеют место явно крайние отклонения, сильно заморачиваться по поводу своей внешности не стоит, лучше научиться извлекать выгоду от своих индивидуальных особенностей вне зависимости от того — много их или мало! Это относится и к адипозному органу, важнейшему компоненту нас с вами.

Как видно из всего выше описанного, жировая ткань и факторы с ней связанные оказывают заметное влияние почти на все процессы, происходящие в организме. Это свидетельствует в пользу того, что адипозный орган — важнейший компонент нашего тела и недооценивать его влияние на физиологию и анатомию просто недопустимо. В данной статье было представлено довольно небольшое количество гормонов и факторов, вырабатывающихся адипоцитами или влияющих на метаболизм жировой ткани. На самом деле число исследованных адипокинов на порядок выше, а функции их в организме намного сложнее и разнообразнее, чем то, что было описано в рамках одной статьи. Данная работа не претендует на звание всеохватывающей, а лишь дает возможность читателю прикоснуться к завесе тех колоссальных возможностей, которые открываются при исследовании адипокинов. Можно смело предположить, что большая их часть еще не известна науке и ждет своего времени, добросовестно выполняя поставленные природой задачи в наших телах.

Другие материалы рубрики


  • Пытаясь проследить пути расселения человеческих субпопуляций и изменение их численности за многие тысячелетия, ученые прибегают к данным о географической распространенности мутаций особого типа, которые часто бывают связаны с наследственными заболеваниями человека.
    Двое мужчин средних лет, проживающих за тысячи миль друг от друга и никогда не встречавшихся, могут обладать одним редким признаком: способностью усваивать железо настолько хорошо, что это преимущество оборачивается для них бедой — серьезным системным заболеванием, нередко с летальным исходом.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Иммунитет — это не только выработка антител и активация фагоцитов. Растения и многие животные справляются с инфекциями с помощью пептидов, способных уничтожать патогенные микроорганизмы. Антимикробные пептиды растений, простейших, насекомых и высших животных, включая человека, близки по структуре. Это наводит на мысль, что они представляют собой древнейшую систему защиты организма от инфекции, которая сохранилась даже у животных с развитой иммунной системой практически в первозданном виде. Несмотря на свой «преклонный возраст», антимикробные пептиды эффективно борются с бактериями, что создает перспективы для их практического применения.



  • Те, кто по тем или иным причинам интересуется своим здоровьем и возможностью его улучшения, знают, что забота о здоровье стала дорогим удовольствием. Если раньше достаточно было бросить пить, курить, заняться утренними пробежками и чаще есть фрукты и овощи, то теперь приходится еще и покупать всевозможные товары, без которых, как утверждает реклама, здоровья не получишь. В частности, неотъемлемыми спутниками здорового образа жизни считаются биологически активные добавки к пище (БАДы), спрос на которые усиленно поддерживают статьи в популярных журналах, где подробно и со ссылками на научные данные расписываются достоинства того или иного препарата.
    Все БАДы можно разделить на несколько функциональных групп. Это, прежде всего, вещества, которые либо вообще не синтезируются в организме (являются незаменимыми), либо их синтез часто нарушается по тем или иным причинам. Из этой группы пищевых добавок наиболее известны витамины. Само слово «витамины» было придумано для обозначения веществ, которые должны поступать в организм в небольших количествах и нехватка которых приводит к различным проблемам со здоровьем — авитаминозам.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Личинки жуков-щелкунов (сем. Elateridae), или, как их еще называют за твердое цилиндрическое тело, проволочников, точат клубни, едят корни. Личинки хрущей (сем. Scarabaeidae) грызут корешки, и в лесах, где прошли лесозаготовки, не растут молодые деревца, так как их корни уничтожены хрущами. Достается и корням трав — там, где много хрущей, лесную траву можно оторвать от земли вместе с дерном.
    Личинки цикад (сем. Cicadidae) незримо копошатся в земле, тоже поедая корешки трав. В корнях деревьев живут некоторые усачи и короеды. Питаются корнями растений личинки некоторых комаров-долгоножек (сем. Tipulidae), когда нет другой подходящей добычи.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Некоторые ученые всю жизнь занимаются одним-единственным объектом и одной-единственной проблемой. Меня же все время носило из стороны в сторону. Одним из таких «заносов» было увлечение кошками. Не могу сказать, что я их страстный любитель... Но я посвятил этим домашним хищникам изрядную часть своего свободного времени, потому что их генетика оказалась безумно интересной. Да и знакомиться с наукой о наследственности намного увлекательнее на таком обаятельном объекте, чем на классической мушке-дрозофиле.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространенный продукт питания, известный еще в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном животному, в среднем составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48—50%. В связи с этим соя часто используется как недорогой и эффективный заменитель мяса, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто следующими диете с ограниченным употреблением мяса (например — вегетарианцами). Так же входит в состав некоторых кормов для животных.



  • Знаете ли вы, что наши клетки обладают памятью? Они помнят не только то, что вы обычно едите на завтрак, но и чем питалась во время беременности ваша мама и бабушка. Ваши клетки хорошо помнят, занимаетесь ли вы спортом и как часто употребляете алкоголь. Память клеток хранит в себе ваши встречи с вирусами и то, насколько сильно вас любили в детстве. Клеточная память решает, будете ли вы склонны к ожирению и депрессиям. И во многом благодаря клеточной памяти мы отличаемся от шимпанзе, хотя имеем с ними примерно одинаковый набор генов. И эту удивительную особенность наших клеток помогла понять наука эпигенетика.
    пигенетика — довольно молодое направление современной науки. И пока она не так широко известна, как ее «родная» сестра, генетика. Многие, возможно, вообще впервые слышат это слово. В переводе с греческого предлог «эпи-» означает «над», «выше», «поверх».



  • Не торопитесь отвечать на этот простой, как кажется, вопрос, потому что за вас на него ответил шведский невролог Йонас Фрисен: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. Если по паспорту вам, например, шестьдесят, то хрусталики ваших глаз в среднем на 22 недели старше, мозг примерно ваш ровесник, а вот вашей коже всего две недели от роду.
    Из одной научно-популярной книги в другую кочует утверждение: наше тело почти полностью обновляется за семь лет. Старые клетки постепенно отмирают, их места занимают новые.
    Клетки действительно обновляются, но откуда взялась мифическая цифра «семь», никто толком не знает. Для некоторых клеток срок обновления установлен более или менее точно, а именно: 150 дней для клеток крови, за постепенным замещением которых можно проследить после переливания крови, и две недели для клеток кожи, которые появляются в ее глубинных слоях, постепенно мигрируют на поверхность, отмирают и отшелушиваются.



  • ...Сверхвозможности у «обычных» людей в отличие от гениев проявляются — если проявляются — при необходимости решения сверхзадач. При этом мозг оказывается в состоянии, в интересах оптимизации своей работы, использовать и условно-патологические механизмы, в частности — гиперактивации, естественно, при достаточной защите, не дающей превратиться могущественному помощнику в эпилептический разряд. Сверхзадачу может поставить жизнь, а вот решаться она может и самостоятельно, и с помощью учителей, и есть в этой жизни решения, когда за результат можно заплатить и высокую цену. Пожалуйста, не путайте с печально знаменитым «цель оправдывает средства».



  • Человечество впервые за всю известную историю приблизилось к моменту, когда в авангарде мирового прогресса появился инструмент, способный объединить большинство естественных и технических наук, и через призму философского мировоззрения породить единую систему управления живой и неживой природой. Имя этого новшества: бионанотехнологии, а стоят они на перекрестках биологии, нанонауки, химии, физики, информатики, робототехники и т.п.
    Направление зародилось в 2004 году, когда голландский профессор технического университета г. Делфтса Сиз Деккер объединил углеродную нанотрубку с молекулой ДНК.
    Бионанотехнологии — революционное направление нанонауки, изучающее взаимодействие нанообъектов с живыми системами, получение наночастиц с использованием биореакторов и применение бионаноструктур для решения актуальных вопросов медицины, экологии, сельского хозяйства и других отраслей практической или теоретической деятельности.