Паника, и как ее побеждать

Вс, 11/29/2015 - 12:05

Панические атаки — это довольно распространённое психологическое отклонение, хотя и стоящее в психиатрии немного в стороне от других проблем. По статистике приступ необоснованной паники хотя бы раз испытывал каждый человек, а у 6-7% населения такое состояние повторилось и впоследствии стало возникать регулярно. Существуют общие и индивидуальные симптомы проявления панических атак. Однако их выявление у больного имеет смысл только после того, как он понял, что с ним происходит. Коварность этого недуга в том, что человеку очень трудно классифицировать то, что он чувствует и думает в качестве отклонения. Так, если общие симптомы депрессии или какой-то фобии более просто относятся к отклонению самим испытывающим дискомфорт человеком, то тревога без видимой причины, страх посещать какие-то места или просто безотчетный страх не говорят человеку явным образом, что у него отклонение. Наличие депрессии некоторые люди скрывают. Каверзность же панических атак в том, что они может быть их бы и скрывали, если бы знали, что это психологическое отклонение. Но очень мало, кто понимает, что испытываемое им относится к разряду расстройств психики.

Итак, с чего всё начинается. Сначала возникает волна страха без причины. На самом деле это подсознание сигнализирует о том, что атака приближается. Интересно устроена человеческая психика: для того, чтобы дать себе понять, что скоро возникнет страх подсознание посылает страх.

Страх даёт выброс адреналина. Часто больной не готов к нему и «забивается в угол». Возникает чувство существования какого-то замкнутого круга, понимание того, что спастись не получится.

Сознание начинает искать рациональное объяснение и тут же возникает «страх» того, что случится что-то непоправимое. Кто-то получает уверенность в том, что скоро умрёт. Тут же конструирует себе «диагноз». Тогда паническая атака может принять форму ипохондрии с чёткой уверенностью в том, что существует какое-то реальное физическое заболевание.

У кого-то возникает убеждение в том, что произойдёт личная катастрофа связанная с социальными аспектами — уволят, наложат огромный штраф, продадут долги коллекторам и т. п.

Всех этих «рациональных» объяснений может и не быть, тогда человек так и плывёт на волне страха, который становится то сильнее, то немного отпускает.

К этому следует добавить, что в некоторых случаях панические атаки могут быть связанными с местом, временем, событиями. К примеру, они могут начаться в большом гастрономе, если кто-то резко постучал в дверь, при пересечении улицы и так далее.

Лечение панических атак — процесс очень сложный и драматический. Разумеется, история медицины знает множество примеров возникновения стойкой ремиссии. Хотя это не говорит о том, что атаки не происходят. Просто больные узнают их и могут очень быстро принимать нужные меры.

Что же нужно делать? Прежде чем ответить на этот вопрос следует перечислить то, что делать не следует.

Во-первых, не нужно пытаться заниматься психоанализом и пытаться «выкопать» из себя причину страха. Самостоятельно или даже с помощью психоаналитика он может её найти. Только это не станет решением проблемы. Если человек будет чётко знать, что причиной панической атаки является реакция на какие-то факторы, - атаки от этого могут и не прекратиться. Психика может сыграть более сложную игру и сменить направленность их проявления.

Во-вторых, не следует подавлять атаки волевым усилием. Когда-то мореходы использовали такой метод, чтобы войти в бухту в шторм. Они выливали за борт несколько бочек масла. Оно создавало силу натяжения и шторм на несколько минут стихал. Задача команды успеть войти в бухту. Шторм тут же проявится с новой силой. Предположим, что паника возникла без рациональных причин где-то в общественном месте, к примеру, в магазине. Такая, что хочется повалить прилавки и бежать в любую сторону, или, наоборот, забиться в угол и затихнуть. Можно приказать себе оставить корзину с покупками и выйти. Но это усилие воли для того, чтобы выйти из магазина, а не из психического состояния.

В-третьих, не бойтесь врачей. Дело в том, что в период наибольшего проявления страха человек может не иметь совершенно никаких сил для того, чтобы хоть что-то сделать. Страх может быть так силён, что полностью парализует способность мыслить. Он имеет свойство приводить за собой новые. Один из них — страх сойти с ума оказавшись в таком водовороте. В таком случае медикаменты, назначенные психиатром или невропатологом могут оказать существенную помощь.

С медикаментозным лечением всё не так просто. Назначают антидепрессанты и анксиолитики. Не все больные их принимают, да и не всем они подходят. У кого-то может возникнуть индивидуальная непереносимость. Построить правильную схему приёма препаратов крайне сложно. Да и чаще всего она не имеет смысла без проводимой параллельно терапии.

В основном это когнитивная терапия, направленная на познание природы страха, установления различия между физическим и психическим страхом, выявление ложного страха и обретение навыков работы с ним. Углубленную практику практически невозможно провести без участия специалистов. По крайней мере нужно изучить теорию. Рекомендуется книга, которую написали Деррик Силов, Виджая Маникавашагар «Как преодолеть панику». Это руководство самопомощи очень объёмное, что вполне объяснимо природой недуга.

Тем не менее, что-то можно сделать самостоятельно. Руководство в рамках данной статьи вряд ли возможно, но вот небольшую памятку мы попробуем выработать.

  1. Научитесь выявлять признаки атаки. Это беспричинная тревога, которой больные иногда сами придумывают причины. Изучите симптомы — потливость рук и дрожь конечностей, ложные сердечные приступы, но иногда и настоящие. Все симптомы давно описаны. Соотнесите общие описания с тем, какие симптомы проявляются у вас.

  2. Следите за дыханием. Приступы безотчетного страха вызывают учащённое дыхание, которое насыщает кровь кислородом, создаёт гипервентиляцию, но не восстанавливает углекислый газ должным образом. Это провоцирует удар по организму и нервной системе. Делайте глубокие вдохи и глубокие, долгие выдохи.

  3. Не стремитесь что-то делать такое, что связано с попыткой анализировать страх или каким-то образом с ним работать. Наоборот, абстрагируйтесь от него. Наверное, верующие христиане сами додумаются читать «Отче наш». Буддисты повторять мантры. При этом не надо думать про страх. Он есть, но ведь вы знаете, что потом он проходит. Значит условно мы можем считать, что его нет. Чем меньше ему внимания, тем лучше.

  4. Исключите из жизни стрессовые ситуации на столько насколько это возможно. Старайтесь занимать себя рутиной: наводите не спеша порядок в доме. Будет очень хорошо заняться рукоделием. Это может быть вышивка лентами картины или макраме, вязание, создание картин алмазной мозаикой. Любой вид, который вам нравится.

  5. Заодно не забудьте исключить спиртное, наркотики, чрезмерное употребление кофе и не принимайте снотворное до консультации с тем специалистом, с которым вы будете работать над решением проблемы.

В заключение немного о психологических алгоритмах появления безотчетного страха. На самом деле это всегда что-то незначительное. Представьте себе — наше внимание способно увеличивать значимость того на что оно направлено. Если концентрировать его на войнах, то будет казаться, что весь мир это война. Если думать о том, что вы потеряете работу, то будет казаться, что всё человечество делится на тех, кого уже сократили и тех, кто будет сокращён завтра. А уж вас-то непременно.... Умейте говорить слово «брысь!» любой отрицательной информации и любым негативным мыслям. Услышали, что где-то произошла катастрофа сразу скажите «брысь!» Вы жертвам ничем не поможете. Зачем вам про них думать? Узнали, что нас ждёт рост цен — скажите тоже самое слово. Это важно, но думать об этом — становиться заложником чужой игры. Вы же их не сделаете меньше своими мыслями.

Увлекательная психологическая игра. Очень полезная. «Брысь!» любому негативу. В определённый момент сознание само научится обращать внимание более на позитивные стороны жизни. Просто помогайте ему и радуйтесь любым пустякам.