Язык китов: ломая языковые барьеры

Пт, 03/25/2016 - 19:02

На сегодняшний день человечество хорошо оснащено разными устройствами, чтобы определить разницу между тоном и акустикой, и может использовать этот навык, чтобы расшифровать тонкую разницу между голосовыми сигналами и классифицировать их в разные «виды зовов».

Фонд защиты китов Аляски (ФЗКА) проанализировал сотни голосовых сигналов горбатых китов. До сегодняшнего дня очень мало известно о роли коммуникации между горбатыми китами. Они бьются? А возможно, флиртуют?

Определить значение зовов горбатых китов через гидрофон, сидя в лодке, может быть достаточно сложно, но ФЗКА с помощью студентов волонтеров создали классификационную схему, которая помогает измерять диапазон звуков, которые горбатые киты используют для общения между собой. Это первый полный каталог голосовых сигналов, которые выдают киты в местах их поиска пищи.

Мишель Форне, исследователь в ФЗКА и студент выпускник Государственного Университета Орегона, использует гидрофон, чтобы слушать и записывать зовы китов под водой.

ФЗКА усердно работает над заполнением пробелов в понимании между людьми и китами, по сути выполняя  функции бюро переводов. Исследователи изучают, как распознать коммуникационные особенности китов,  ищут доступ к их языку, чтобы понять, каким образом они связаны друг с другом. Эти бесценные данные открывают больше информации об особенностях, привычках питания, и поведении горбатых китов – это, в свою очередь, помогает ученым делать попытки по сохранению этих животных. Знание, где и когда они питаются и плодятся, помогает рыбакам держать свои неводы подальше от таких мест, и этим же предотвратить отлов и травмирование китов, что является серьезной проблемой на юго-восточной Аляске.

В помощь попыток сохранения китов, ФЗКА разработали общественно-научное приложение. Это приложение позволяет волонтерам лодочникам записывать наблюдения за морскими млекопитающими и одновременно повышать информированность по важным вопросам сохранения. Много людей помогает собирать данные, включая путешественников по юго-восточной Аляске. На данный момент приложение находится на стадии бета тестирования, и ФЗКА надеется привлечь больше лодочников, включая промышленных рыбалок, рыбалок любителей, и операторов чартерных лодок, с помощью целевой программы помощи.

Привлекая туристов к сбору важной информации о горбатых китах, ФЗКА делает ставку на то, что обучение и сохранение будут взаимодействовать: чем больше люди учат о завораживающей морской мегафауне, тем больше они будут заинтересованы в ее охране.

Также, ФЗКА недавно открыл Центр Прибережного Сохранения китов на острове Бараноф на юго-восточной Аляске, еще один проект, который частично нацелен на обучение. Среди программ центра есть программы мониторинга, образовательные программы разных направлений, которые позволяют студентам принимать непосредственное участие в управлении операциями по сохранению.

Центр является важной станцией для исследований, обучения, и помощи по сохранению китов в регионе.

Также центр выполняет функцию информационно-справочного бюро, что позволяет повышать информированность о проблемах по сохранению животных, с которыми сталкивается регион. Центр открыт для публичного доступа, и предоставляет обучающий материал, также проводит лекции по естествознанию для тысяч посетителей в районе.

Возможно, люди никогда не смогут напрямую общаться с китами. Но если каждый будет защищать их и их естественную среду, то мы, в конечно итоге, сможем понимать их больше, чем понимаем сейчас.